Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2016 » Июнь » 18 » • Геральдические и вексиллогические символы Евро 2016 по футболу •
07:05
• Геральдические и вексиллогические символы Евро 2016 по футболу •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Тулуза - флаг и герб
  • Бордо - исторический центр
  • Сент-Этьен - административный центр
  • Лион - вторая столица страны
  • Ланс - все просто
  • Сен-Дени
  • Париж
  • Ницца
  • Вильнёв-д’Аска
  • Марсель
  • Предисловие

    ... В самом разгаре у нас Чемпионат Европы по футболу-2016 ... Как известно, 10 городов принимают матчи этого представительного футбольного турнира. (О геральдической и вексиллогической символике городов Евро 2016 по футболу поверхностно и поговорим сегодня - ред.).

    И начать я предлагаю с центра Юга Франции - города Тулуза. Ныне - это крупный научный и промышленный центр страны, а в Средневековье, один из самых мощных центров всей Европы.

    Окситания или Ленгедок - все наверное слышали об их знаменитых трубадурах, куртуазной любви и катарах. Богатейший экономически и культурно регион, который был разрушен в результате Альбигойского Крестового похода и катарских преследований. Но это разговор не на один час. И не на сейчас :-))

    Тулуза - флаг и герб

    Поговорим о символике, тем более она достаточно примечательная. Тулуза имеет и флаг и герб. И там и там мы можем видеть своеобразный, но очень запоминающийся крест -лапчатый, с 12 шариками на концах.

    На юге Франции, севере Испании и даже Италии Вы часто можете видеть этот символ. Его ныне так и называют - Тулузский крест, или, по другому Окситанский крест. Официально считается, что появился в 991 году и связывают со Святым Майелем, помощником и духовным руководителем Гильома, графа Арльского, одного освободителей Юга Франции от Мавров.

    От них его переняли графы Тулузские, ноу и..... Но на самом деле символика подобного креста уходит своими корнями в глубокую древность. Подобные символы встречаются в 3 веке и ранее. Возможно это объединение крестов Магдалены и Креста Святого Маврикия (ибо такие шарики имеются именно на нем). Может быть.

    Хотя, возможно символика еще более древняя. Почему шариков 12, мы уже говорили о важной символике подобного числа вот тут вот http://id77.livejournal.com/183771.html

    фото

    фото

    фото

    фото

    На современном гербе города мы можем видеть французские лилии, как знак того, что юг был покорен и завоеван французским королем, а также знак агнеца божьего и 2 сооружений, крайне важных для истории города. лева разрушенный ныне замок Нарбонна - резиденция графов Тулузских, а слева объект Всемирного наследия ЮНЕСКО- великая романская базилика Сен-Сернен В 1218 г. с крыши этого храма был выпущен камень, которым был убит предводитель крестоносцев Симон де Монфор. Вот такой вот интересный город.

    Бордо - исторический центр

    Не менее любопытен и герб Бордо. Это исторический центр Аквитании, некогда владений Анжуйских герцогов, а значит и королей Англии. Говорю же - место интереснейшее. А еще, говорят, Бордо сам по себе просто крсивый и романтичный город. Не зря же его называют "Маленьким Парижем".

    Греб у города древний и отчасти оригинальный. Редко где в Европе вы найдете в качестве щитодержателей двух...белых антилоп. Это именно они изображены, а не то, что Вы могли подумать. Ну это в полном гербе, который используется не всегда.

    Малый же герб представляет собой геральдический щит, основное поле которого разделено на две части. В нижней поверх красного поля изображен в серебряном цвете замок, окруженный крепостной стеной с четырьмя башнями, основание которого омывают волны синего моря. На волнах – изображение полумесяца в серебряном цвете.

    Это логично, поскольку Бордо называют гаванью Полумесяца или портом Луны (Port de la Lune) за характерный изгиб широкой реки Гаронны, на берегах которой и расположен исторический центр города. Над замком изображен золотой лев. В верхней части герба на синем поле изображены три золотые королевские лилии. И это имеет свою логику.

    Золотой лев на красном фоне это древний знак Аквитании, а также отсылка на британских геральдических леопардов, или точнее - идущих львов на стороже. Флер де-лис традиционно в данном сочетании связан с королевской властью Франции.

    фото

    фото

    фото

    Сент-Этьен - административный центр

    Административный центр департамента Луара региона Рона-Альпы известен с 13 века, но особо активно он начал развиваться с 16 века, как раз с развитием оружейной промышленности.

    фото

    А во время Великой Французской революции Сент-Этьен был и вовсе на короткое время переименован в Арм-Виль, сиречь «оружейный город». Вот такие вот дела.

    Парадокс в том, что название свое (основное и главное) город получил от первого христианского мученика, побитого камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме около 33—36 года - Святого Стефана. Приверженность города своему святому четко читается на городском гербе:

    фото

    У каждого святого римско-католической церкви есть некие атрибуты, с которыми он однозначно ассоциируется и посредством которых его можно легко идентифицировать. Ну так вот, у святого Стефана это камни, которыми он был побит, а также пальмовые ветви.

    Ветви мы наблюдаем на гербе воочию. Королевская корона над ними показывает на защиту французской короной этой территории, а вот крест довольно-таки редкий, хотя простой. Он называется Крест помме, от французского «pomme» - яблоко, или по-другому, Крест головчатый.

    Его концы заканчиваются кругами, обозначающими стороны света в пространстве. Теоретически, круги могут ассоциироваться с камнями, а это еще один символ Святого Стефана, как я уже говорил ранее.

    Лион - вторая столица страны

    Следующий интересный город- это конечно же вторая столица страны- Лион. Древнейший Лунгдум, который и дал имя нынешнему городу, известен с античных времен.

    фото

    Герб города Лиона представляет собой геральдический щит, на котором, поверх красного поля, изображен в серебряном цвете могучий лев с когтями и высунутым языком.

    На синем поле в верхней части щита изображены три золотые королевские лилии.

    Спрашивается, а какой еще герб должен быть у города,который с французского можно перевести (с некоторой натяжкой), как львиный? :-) Опять-таки символом святой покровительницы города Бландины является лев. Все логично :-)

    фото

    Ланс - все просто

    Одним из важнейших городов северной Франции без сомнения является Ланс. Расположенный в долине Артуа, он долгое время был угольным центром страны.

    Сейчас это уже не очень актуально, но память об этом остается до сих пор. И надо отметить. что герб города очень прост и незатейлив.

    Характерные для этих место сочетания небесно-голубого и золота, бывший городской замок, под защитой 2 королевских лилий. Все просто.

    фото

    Сен-Дени

    По сути своей это район Парижа, хотя рассматривается как отдельная коммуна. Тут я даже ничего говорить не буду - просто посмотрите на герб и все :-))

    фото

    Париж

    У столицы Франции есть и флаг и герб. От цветов флага этого горда произошел и нынешний стяг страны. Флаг Парижа Флаг Парижа представляет собой квадратное полотнище, разделённое пополам по вертикали синим и красным цветом.

    фото

    У этих цветов есть 3 толкования. Первое: синий цвет отождествляется со святым Мартином Турским, который считается покровителем Парижа, а красный цвет олицетворяет святого Дионисия (или Сен-Дени), покровителя всей Франции. Второе значение - это цвета народа и короля. Их единства и взаимодействие. Ну а третий вариант - мирное небо Парижа и огонь, горящий в очагах его жителей.

    фото

    На гербе можно увидеть корабль, который символизирует, с одной стороны, лежащий в самом центре города остров Сите на реке Сене, который имеет форму корабля, а также торговлю и торговые компании, что указывает на главную составляющую городского хозяйства, ибо когда то в Париже была очень влиятельна Гильдия Лодочников. Лазуревое поле с золотыми лилиями в верхней части герба — старая эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж. На большом и полном гербе города написан девиз: "FLUCTUAT NEC MERGITUR" в переводе ''ЕГО КАЧАЕТ, НО ОН НЕ ТОНЕТ".

    фото

    Герб города Парижа официально утверждён в 1358 году, королём Карлом V.

    Ницца

    Следующий город - это Ницца, и у него несколько отличающийся от остальных французских городов герб. Большой красный орел в белом поле, повернутый головой на Запад опирается на 3 горы, выходящие из моря.

    фото

    Герб был позаимствован у графства Ницца, а оное, в свою очередь, получила этот символ от последнего исторического Антипапы Амадей VIII Миролюбивый. Он бы сыном графа Савойского, а Ницца находилась под управлением Савойской Династии.

    Отсюда и сочетание цветов - белого и красного (как на гербе династии). Орел - имперский символ, который защищает и покровительствует прибрежной территории нынешнего департамента Приморский Альпы, со главным городом как раз в Ницце.

    фото

    Вильнёв-д’Аска

    Крайне непростой герб у следующего города - расположенного недалеко от Лилля и на самой границе в Бельгией - Вильнёв-д’Аска. Вообще это молодой город, о чем говорит и его первая часть наименования, что в переводе можно понимать как "Новый город". Сиречь Новый город в коммуне Аск.

    фото

    Марсель

    Ну и последним городом, принимающим Евро 2016 является Марсель. Древнейший город, имеющий крайне простой, но запоминающийся герб и флаг.

    фото

    Голубой крест на серебряном фоне. Об этом знаке мы еще поговорим чуть позже :-))

    Появился он во время крестовых походов, когда Марсель, как и вообще все королевство Прованс было важной перевалочной базой и одним из главных портов для отплытия в Святую Землю. Забавно, что голубой крест обычно нашивали итальянские крестоносцы.

    фото

    Закончим сегодня с Вами разговор о геральдических символах городов, принимающих Чемпионат Европы по футболу.

    фото

    Источник — http://id77.livejournal.com/

    Просмотров: 325 | Добавил: providenie | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 145

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году