Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2015 » Июль » 23 » • Цены на продукты в СССР в 3-5 раз выше, чем в США и Европе •
19:40
• Цены на продукты в СССР в 3-5 раз выше, чем в США и Европе •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Кондитерские изделия
  • Сахар
  • Растительное масло и маргарин
  • Молочные продукты и жиры животные
  • Яйца
  • Рыба и рыбные консервы
  • Вина виноградные и плодовоягодные
  • Пиво
  • Как в СССР люди сами решали проблему еды
  • Предисловие

    В середине 1960-х Госкомцен признавал, что 75% населения СССР – бедные. Для борьбы с бедностью он предлагал снижать цену на еду, так как она была в разы дороже, чем на Западе, а государство имели в пищевой промышленности рентабельность 20-60%.

    Однако в итоге в СССР возобладала идея, что с бедностью населения надо бороться повышением зарплат, а не снижением цен, хотя Госкомцен предупреждал, что при таком подходе выигрывают только высокооплачиваемые слои населения (т.е. всего около 25% людей). В конце 1970-х такой подход также привёл к возникновению дефицита продовольствия.

    О положении дел с продовольствием в СССР в середине 1960-х рассказывается в сборнике Фонда Александра Яковлева «Альманах Россия ХХ век».

    Справка о розничных ценах на товары народного потребления в 1966–1970 годах, 14.12.1965, №124, Секретно, ЦК КПСС, отдел планово-финансовых органов. Заместитель председателя Государственного комитета цен А. Кузнецов.

    Ликвидация малообеспеченности — центральная задача в области повышения материального благосостояния трудящихся. По расчетам НИИ труда, прожиточный минимум соответствует [уровню] доходов в 40 рублей на душу, а доход в 65 рублей обеспечивает уровень достатка.

    По данным специальных подсчетов, выполненных вычислительным центром Госплана СССР по просьбе ЦЭНИИ при Госплане РСФСР, в 1963 году почти у 40% рабочих и служащих (с членами семей) доходы были ниже прожиточного минимума, примерно 35% имели доходы от 41 до 65 рублей в расчете на душу (т.е. в целом бедными были 75% населения СССР – БТ).

    Индекс государственных розничных цен по данным ЦСУ СССР в процентах к среднегодовым ценам 1940 года, принятым за 100, в 1965 году равен:


    по всем товарам — 139,4
    по продовольственным товарам — 151,4
    по продовольственным товарам без алкогольных напитков — 132,3
    по непродовольственным товарам — 125,9
    На отдельные товары по сравнению с довоенным временем индекс розничных цен выше: на сахар — 172, кондитерские изделия — 173, виноградные вина — 168.

    По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4–5 раз), трикотажные изделия (в 3–4 раза).

    По семилетнему плану (1959–1965 годы) предусматривалось снижение государственных розничных цен в среднем на 4,6%, или на 5 млрд рублей. Фактически за эти 7 лет розничные цены снижены на 1%.

    Цены на большую часть основных товаров народного потребления существенно не снижались в течение более чем 10 лет (с 1954 года), а на некоторые важнейшие продовольственные товары (продукты животноводства) государственные розничные цены были повышены.

    Проводимые мероприятия по повышению заработной платы мало сказываются на среднеоплачиваемых группах рабочих, в то время как снижение цен на товары первой необходимости затрагивают все слои рабочих и служащих.

    По некоторым товарам уже и сейчас имеются затруднения с их реализацией в связи с высоким уровнем розничных цен на них при относительно больших темпах роста производства. К таким изделиям относятся некоторые кондитерские сахаристые изделия, шоколад в плитках, отдельные виды рыбы и рыбных консервов (атлантическая скумбрия, ставрида и сардины и консервы из этих видов рыбы), фруктовые консервы.

    Кондитерские изделия

    Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако ещё более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).

    Реализация кондитерских изделий в 1 полугодии 1965 года в городской торговле снизилась по сравнению с первым полугодием 1964 года на 10,5% (в натуральном выражении). Остатки этих изделий в розничной торговле возросли с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года с 480 млн рублей (55 дней оборота) до 740 млн рублей (83 дня оборота).

    Розничные цены на кондитерские изделия примерно на 15% должны быть снижены, что в расчёте на 1970 год потребует примерно 900 млн рублей.

    Сахар

    Товарные ресурсы сахара растут в этом пятилетии на 16,1% при росте населения страны на 5,7%. Увеличение производства и импорта сахара обеспечивает увеличение душевой нормы потребления до 44 кг в год при физиологической норме, определенной Институтом питания, в 35 кг.

    Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913-м – 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188.

    В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР – соответственно 3 кг пшеничного хлеба. Сахар является высокодоходным для государства товаром. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль.

    Реализация сахара населению в первом квартале 1965 года не увеличилась, и запасы сахара в розничной торговле растут. Они выросли с 424 млн рублей на 1 июля 1964 года (38 дней оборота) до 1374 млн рублей (120 дней оборота) на 1 июля 1965 года.

    Целесообразно предусмотреть в пятилетнем плане снижение розничных цен на сахар на 15%, что составит в расчёте на 1970 год 900 млн рублей.

    Растительное масло и маргарин

    Уровень розничных цен на растительные жиры в СССР относительно высокий. Индекс цен на растительное масло составляет 540 к ценам 1913 года (1913 – 100), 207 к ценам в США (по маргарину цены в СССР составляют 250 к ценам в США).

    По данным НИИТОПа о бюджетах рабочих и служащих, с увеличением суммы бюджета семьи расходы на приобретение растительных жиров возрастают относительно меньше, чем расходы на приобретение животных жиров:

    Растительное масло — высокодоходный товар для государства. В розничных ценах затраты государства составляют 33,5%, и доходы государства — 66,5%.

    Розничные цены на эти жиры целесообразно снизить не менее чем на 15–20%, что составит в расчете на 1970 год примерно 500 млн рублей. Это тем более необходимо, так как к 1970 году по растительным жирам достигается рациональная норма их потребления (10 кг на душу населения).

    Молочные продукты и жиры животные

    Товарные фонды по этой группе возрастают за 1966–1970 годы на 27,4%. Уровень производства животного масла в стране относительно велик. В СССР производится животного масла больше, чем в США (в 1963 году в СССР произведено 874 тыс. т, в США — 658 тыс. т; в 1965 году в СССР будет произведено более 1000 тыс. т масла).

    Уже в 1965 году имеют место известные затруднения в реализации молочных продуктов (в частности животного масла и сыра) и остатки их растут.

    В розничной государственной и кооперативной торговле за период с 1/VII–1964 года по 1/VII–1965 года возросли запасы животного масла с 118 млн рублей до 226 млн рублей и сыра с 15 млн рублей до 29 млн рублей. Потребление животного масла в 1970 году приблизится к рациональной норме потребления в 5,5 кг на душу).

    Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5–6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза).

    В области розничных цен на молочные продукты представляется целесообразным снизить розничные цены на сыр (производство сыра рентабельно — доходы государства в розничных ценах крупного сыра составляют 36%), ввести в дальнейшем сниженные цены на молоко и молочно-кислые продукты в весенне-летний период.

    Яйца

    Уровень розничных цен на яйца в СССР относительно высок, как по отношению к ценам в России в 1913 году (в 4 раза), так и по отношению к ценам в США (в 2 раза).

    Соотношение цен на яйца, с одной стороны, и мясо, с другой, в настоящее время в СССР примерно то же, что и в 1913 году. В 1913 году в зависимости от района цена одного кг мяса соответствовала цене 16–30 яиц (в Москве — 16 яиц, в глубинных пунктах — до 30 яиц). В СССР в настоящее время отношение соответственно 1 к 20.

    Учитывая, что темпы роста производства яиц в стране недостаточны для полного удовлетворения потребности населения в яйцах (рациональная норма потребления яиц 365 шт. в год на душу населения; ожидается примерно 140 штук на душу в 1970 году против 121 шт. в настоящее время), в настоящее время не предлагается менять общий уровень цен на яйца.

    Рыба и рыбные консервы

    Товарные ресурсы рыбы, сельди и рыбных консервов возрастают на 68,8%, в том числе рыбы в 2,1 раза, и рыбных консервов — на 35,9%.

    Уровень действующих розничных цен на рыбу в целом в сравнении с уровнем цен на другие продовольственные товары не высок, особенно после повышения в 1962 году розничных цен на мясо. В частности, относительно невысоки цены на такие массовые виды рыбы, как треска, окунь и многие пресноводные рыбы (судак, лещ и др.).

    Так, по сравнению с ценами в России в 1913 году цены на хлеб в СССР составляют 188 (1913 – 100), то цены на рыбу (без сельди) — 133. Если, например, судак свежий продавался в 1913 году в России за 66 коп. за кг, то мясо (парная говядина высшего сорта) стоило 54 коп. за кг. В настоящее время судак в районах II пояса (Центр) стоит 1 руб. кг при цене говядины высшего сорта 2 рубля кг.

    Филе тресковое (1 кг) в СССР стоит 77 коп., в США — 1 рубль, судак свежий во Франции стоит 97 коп. за кг, в СССР, как отмечено — 1 рубль.

    Однако в то же время при реализации ряда видов рыбной продукции уже в настоящее время имеются определенные затруднения, и остатки рыбной продукции в торговой сети растут. Так, остатки рыбных консервов в государственной и кооперативной торговле за период с 1 июля 1964 года по 1 июля 1965 года выросли со 129 млн рублей до 156 млн рублей и в днях оборота с 96 до 118 дней.

    Плохо реализуются не все рыботовары, а лишь некоторые их виды: океаническая рыба — скумбрия, сардины, ставрида (кроме черноморской) и некоторые рыбные консервы (сельдевые, скумбрия, сардины и ставрида в масле) и пресервы из сельди и кильки.

    Если в целом розничные цены на рыбные товары относительно не высоки, то на некоторые указанные выше консервы, сельдь и отдельные виды океанической рыбы уровень цен высок и должен быть в ближайшие годы поправлен в сторону снижения. Так, если в 1913 году розничная цена на соленую каспийскую сельдь была 29 коп. за кг, за эту сумму можно было купить 5 кг ржаного хлеба, то теперь 1 кг каспийской соленой сельди средней стоит 1 руб. 37 коп., и за эту сумму можно купить уже более 11 кг ржаного хлеба.

    Относительно высоки в СССР также цены на рыбные консервы из сельди, сардины и некоторые другие. Так, коробка сардин 105 гр в СССР стоит 47 коп., в США — 22 коп.; коробка сардин 185 гр в СССР стоит 67 коп., а в ФРГ — 18 коп.; коробка шпрот 150 гр в СССР стоит 65 коп., а в Англии — 19 коп. (пересчёт по курсу).

    Вина виноградные и плодовоягодные

    Контрольными цифрами к пятилетнему плану предусматривается увеличение рыночных фондов вина на 75,5%. В этих условиях появится необходимость в этом пятилетии снизить розничные цены на вина, уровень которых, в особенности на ординарные вина, относительно высок, по сравнению с ценами во Франции, ФРГ, Италии, в которых производятся вина (в 3-5 раз выше).

    Потребление вина в расчете на душу населения должно возрасти в СССР в 1970 году до 13,2 литра, и хотя оно будет значительно ниже, чем во Франции и Италии, но будет находиться примерно на уровне потребления вина в ФРГ и почти в 4 раза больше, чем в США.

    Для обеспечения реализации намеченного объёма производства вина розничные цены на вина должны быть снижены в этом пятилетии не менее чем на 10%.

    Доходы государства по винам довольно высоки. Налог с оборота по винам составляет 47,6%, рентабельность винодельческой промышленности 19,4%. После проведенного в текущем году повышения закупочных цен на виноград в Грузинской ССР налог с оборота несколько снизится (на 5–7%), но всё же накопления от производства и реализации вина и в Грузинской ССР будут высокими.

    Сумма снижения розничных цен на вина в расчете на 1970 год при снижении цен на 10% составит 450 млн руб.

    Пиво

    Высокие темпы прироста производства пива (на 45,6%) в пятилетке, с одной стороны, относительно высокий уровень розничных цен на пиво в СССР, с другой, и, наконец, необходимость стимулирования потребления пива в СССР, которое во много раз отстаёт от потребления пива в ФРГ (в 9 раз), в Англии (почти в 7 раз), в США (почти в 5 раз), делает необходимым снижение розничных цен на пиво.

    Увеличение потребления пива могло бы повлечь за собой сокращение потребления водки, которое в СССР в расчёте на душу населения превышает потребление водки в США, Англии, ФРГ и др. странах. Налог с оборота по пиву составляет 67,6% от розничной цены. Прибыль промышленности, кроме того, составляет около 19%.

    По сравнению с ценами в 1913 году розничные цены на пиво в настоящее время выше в 2,5 раза.

    Как в СССР работящие люди сами решали проблему еды

    Существует расхожее мнение, что в позднем СССР был дефицит еды. Однако история не зафиксировала голода и голодных смертей в то время. Проблема же была в лени или нерасторопности граждан. Те, кто хотел трудиться, имели еды вдоволь. На одном примере закарпатского труженика можно увидеть, как его семья в 1984 г. создавала достаток.

    Статистика беспристрастна: сегодня в среднем на одного россиянина приходится различных видов продовольствия меньше, либо столько же, сколько в позднесоветское время. При этом полки нынешних магазинов полны, в отличие от 1970-80-х годов. В чём же дело? Имеется несколько объяснений. Первое – лучшая логистика: торговых площадей на одного человека сейчас в крупных городах больше в 5-7 раз, чем 30 лет назад.

    Второе решение – резкое обнищание значительной части россиян, которые теперь не могут себе позволить мяса или рыбы, сыра или фруктов – в отличие от тех лет. Третье решение – меньшие потери продовольствия при хранении (к примеру, в 1980-е до трети урожая картофеля и капусты сгнивала, сегодня частный кладовщик не может себе позволить такой роскоши).

    Четвёртое решение – значительная часть россиян (минимум 50-60% населения) кормится теперь со своих огородов, обеспечивая себя как минимум картошкой и овощами – и всё благодаря позднему Горбачёву и раннему Ельцыну, решившихся раздать населению миллионы 6-соточных участков.

    Но и в позднесоветское время у многих была возможность без особых усилий иметь вдоволь еды. Более того, на её продаже люди имели приличные деньги. Это удавалось тем, кто брал дело в свои руки, а не надеялся на добрую волю партократов. И уж тем более это мог себе позволить любой дееспособный и неленивый сельчанин (один из самых больших позоров позднесоветского времени – когда деревня выезжала в город за колбасой; это как если бы горожанин ездил в деревню слушать лекции по генетике или заказывать у местных коновалов микроскопы).

    В журнале «Приусадебное хозяйство» №1 за 1984 год рассказывается об обычной семье из Закарпатской области Украины – смекалистых и трудолюбивых сельчанах, которые не только собственными силами производили вдоволь еды, но и имели приличные деньги от её продажи, и, главное – вели при этом полноценную, почти интеллектуальную жизнь. Мы без купюр перепечатываем эту заметку 27-летней давности (в сети этот номер журнала «Приусадебное хозяйство» не выкладывался).

    «Дом Ивана Ивановича Урсты типичен для закарпатского села Береги. Палисадник под окном. Решётчатая калитка. Увитый виноградом дворик. Гараж. Сарай.

    Работает хозяин в райисполкоме, заведует орготделом. В семье пять человек: Иван Иванович; жена его Мария Ивановна – учитель химии в школе; их дети Ваня и Володя – учащиеся 4-го и 7-го классов и мать Ивана Ивановича, Мария Михайловна – женщина пенсионного возраста, продолжающая работать на мельнице (напротив дома).

    Земля при доме (и под постройками) – 14 соток. «Минеральных удобрений не применяю, – поясняет Иван Иванович, – только органические».

    Всё есть в этом огороде, всем обеспечивают себя на круглый год. Своего винограда хватает не только на еду, но и на вино. Всё у Ивана Ивановича продумано, всё лучшее, что узнал, увидел, вычитал – старается испытать, применить. Чтобы иметь картофель уже в конце мая, он сажает его на гребне, а сверху кладёт торф и золу.

    Огуречные семена сажает в яичную скорлупку и потом вместе с «посудой» – в землю. Ранняя земляника высажена в чёрную плёнку, весной над ней натягивается на небольшой каркас прозрачная плёнка. Рассаду помидоров и кольраби Иван Иванович выращивает сам – в небольшой теплице (12 кв. м), отапливаемой теплом от бычков сбоку и солнцем – сверху. Сам получает он и семена – петрушки, моркови, помидоров, огурцов…

    Чеснок высаживает между земляникой. По 6-7 венков чеснока плетёт его мать, Мария Михайловна, каждую осень, и в каждом – не менее 3-х килограммов. Лука тоже собирают предостаточно – килограммов 70. А ещё фасоль, горох, перец, другие овощи и фрукты… Нашлось на усадьбе место и цветам – гладиолусам и розам.

    Сейчас – новое серьёзное увлечение. На этот раз связано оно с приусадебным животноводством. Семья всегда держала скотину, птицу; занималась и откормом крупного рогатого скота на продажу. А тут открылась новая увлекательная перспектива: Закарпатская госсельхоз опытная станция предложила рабочим и жителям нескольких сёл заключить договор на откорм в ЛПХ бычков, принадлежащих станции, с условием, что интегратор (опытная станция) полностью обеспечивает надомника кормами. В мае 1983 г. Урста, подписав договор, поставил в своём сарае 4-х бычков – весом в 114-118 кг.

    Интегратор поставляет корма по себестоимости, обеспечивает ветеринарный контроль, хозяин подворья – в свободное от работы на производстве время кормит бычков, поит, приводит в порядок помещение, чистит животных и, в конце концов, получает деньги за привес скота. Кроме того, этот надомный труд учитывается как стаж для пенсии, начисления отпускных, начисления за временную трудоспособность: из расчёта за 1 центнер привеса – 6 дней стажа.

    Хозяину, взявшему на откорм 4-х бычков, полагается 6600 кг сена, 3960 кг соломы, 3960 кг кормовой свёклы, 2000 кг зернофуража. На каждом бычке Иван Иванович должен получить по 400-450 руб. чистого дохода (т.е. за год в общей сложности 1600-1800 руб.). Семья также имеет кормовой надел в поле – 22 сотки. Там у них растёт клевер и люцерна – по 3 укоса берут. Иван Иванович думает, как повысить отдачу этого участка: «Хочу там скважину пробить, люцерна при поливе будет давать 5-8 укосов».

    Уход за бычками оказался не таким и хлопотным – всего 45 минут в день.

    Представим до конца картину подсобного хозяйства Урсты. По пути в огород, сразу за сарайчиком с бычками, деревянное сооружение в три яруса: на первом нутрии, на втором кролики, на третьем мясные голуби.

    Коровы нет, и молоко покупают у соседа-лесника. Свиней же держат непременно. В этом году было 2 свиньи. Одну, зарезав, отдал сестре в город. «Возьму сейчас 2-х поросят килограммов по 35-40 (на базаре, по 140-150 рублей), откормлю до 120-130 кг; того, что побольше будет – зарежу себе на зиму, а поменьше – оставлю к весне; потом ещё поросёнка подкуплю».

    «Говядину почти не едим – изредка покупаем на базаре. Зато едим много свинины, курятину (держат 40 кур), мясо нутрий, голубей, крольчатину». Огородная продукция в основном потребляется семьёй. Продают соседям часть ягоды – малину и клубнику (ниже рыночной стоимости).

    Кроликов сдают заготовителям по 2 руб. 50 коп. за килограмм живого веса, а также получают от кооператора в качестве поощрения по 1,5 кг. комбикорма за 1 кг крольчатины; за шкурку потребконтора платит от 3 до 7 рублей. За год семья выращивает 100-120 кроликов, половина идёт на продажу.

    Себя жители села Береги не обижают – мясом обеспечены круглый год: каждую пятницу, поочерёдно, режут 8 свиней. И так с мая по ноябрь покупают парное мясо друг у друга. В зиму каждый себе ещё кабанчиков заколет (по числу едоков). Растят обычно 3-х свиней: двух режут летом – себе и на продажу соседям, третьего на зиму себе – в том числе и коптят.

    Все обязанности по дому и хозяйству строго распределены между членами семьи и никто от них не отлынивает. «Без такой организации мы бы ничего хорошего не достигли», – говорит Иван Иванович. – «Я в огороде не работаю, – почти извиняясь, говорит жена. – Мне хватает дел по дому: уборка, стирка, готовка, занятия с детьми». «Мария Михайловна помогает в домашних делах, иногда выйдет в огород прополоть что-нибудь. Всю тяжёлую работу выполняю я, с посильной помощью ребят», – рассказывает Иван Иванович.

    Вот как проходит обычный дом в этой семье, рассказывает её глава

    «Утром в 7.30 встаю. Обряжаюсь в рабочую форму и – во двор; задам сена бычкам, вычищу подстилку; если навоза много – в тачку сгружу. Две минуты!

    (Тем временем встаёт Мария – и на кухню).

    Утром раскачки нет, надо на работу, в школу. С вечера всё заготовлено: сено спущено с чердака, лежит в углу сарая; комбикорм замешан в мисках. Беру лопату – курам зерно бросаю. И воды им налил. Ещё 2 минуты. Для нутрий заготовлена с вечера трава, корнеплоды, сено – всё возле клетки, и кроликам зелёный корм. Заготовить его – это детский труд, не моё дело.

    Утром детей к делам не привлекаем – они чуть дольше нас спят и готовятся к школе. Их черёд наступит днём.

    Возвращаюсь в хлев, даю бычкам (после сена) концкорма. Через 2-3 минуты забираю у них чистые тазики, загружаю концкорма на обед – ставлю в сторону. Вода для питья стоит с вечера, чтоб тёплой была.

    Всё! Захожу в душ, моюсь, переодеваюсь; к этому времени дети встали, умылись. Мария приготовила завтрак. Завтракаем все вместе. Садимся в машину – едем. Сначала детей завожу в школу, в дороге (3 минуты) задания даю: придя из школы, тачкой вывезти навоз в огород. Если, к примеру, привезли дрова из леса, напоминаю: ребята, придёте домой – берите пилу и пилите дрова.

    Потом (после своих обязанностей постоянных по хозяйству) они немного играют и делают уроки. (Оба отличники. Тут мама! – поясняет Иван Иванович).

    В обед дети чистят сарай, кормят кроликов, кур, голубей, нутрий. Бычкам в это время задаёт корм жена или мать (сено с чердака, конечно, снимут дети). Принимают участие дети и в поддержании порядка в доме: пылесосят, протирают пыль, моют ступеньки.

    Приезжаю в 6.30-7 вечера. Дети к тому времени кончают делать уроки. Интересуюсь уроками, спрашиваю, что сегодня читали.

    Ужинаем. За ужином обмениваемся новостями и, конечно, обсуждаем дела. После ужина сыновья идут со мной работать в огород. Сначала – кормить: я – бычков, они – кроликов и нутрий.

    Женщины приступают к своим занятиям. Лежать на диване или просиживать у телевизора у нас не принято. Телевизор у нас молчит до десяти – кроме тех случаев, когда по программе интересная передача для детей.

    Поздним вечером – время свободных занятий, каждый занимается, чем хочет. В 10-11 ложатся спать дети и бабушка, в 12 – я и Мария.

    Порыться в картотеке, почитать журналы («Приусадебное хозяйство», венгерский «Виноградарство и огородничество», брошюры издательства «Знание» – серия «Человек и природа») – это удовольствие! Специальная литература, скажу откровенно, увлекает меня больше, чем художественная, хотя и художественную читаем с женой оба».

    На застеклённых книжных полках стоят и лежат книги на 4-х языках – русском, украинском, венгерском, чешском (в семье все знают эти 4 языка).

    Далее рассказывает Мария Ивановна, о свободном времени.

    Отпуска проводим дома. Съездили пару раз, и больше не тянет. А так – мы не домоседы. Садимся в машину и едем в гости, в соседнее село; или к родным, к моей маме и сестре. Летом каждое воскресенье обязательно выезжаем на природу. Купаемся в озере (есть у нас лодка), ходим в лес за грибами.

    А трудятся дети не только в своём хозяйстве. За три недели каникул заработали по 62 рубля – стерегли кукурузное поле от ворон».

    А Иван Иванович? Что он думает о своей занятости в связи с ЛПХ? О своём свободном времени?

    - Свободное время! Смотря что под ним имеют в виду. Для меня хозяйство – это и потребность, и страстное увлечение. Это мой «футбол». Кто-то поедет во Львов болеть за команду и получит удовольствие, а я с неменьшим удовольствием пойду в хлев, в огород или усядусь за чтение журналов. И буду счастлив».

    Быть может, это результат прицельных расспросов моих, но такое уж сложилось впечатление, что в семье Урсты познаёшь великое значение таких сугубо производственных моментов, как организованность и личная ответственность. Не везде растёт грецкий орех и зреет виноград; не везде даже благополучно даже с зелёным кормом, сеном.

    И кто-то, прочтя, скажет: хорошо этому Урсте – вон какие условия! Но везде есть человек, и руки его умеют трудиться, а голова – думать. И уж, конечно, никакой климат не помешает обратить внимание на то: а как в нашей семье организована жизнь. Нельзя ли получше?»

    * * *

    Напомним, что эта статья появилась в советской печати ещё до всякой перестройки. Тем более удивительно здесь видеть воспевание индивидуального труда, почти мелкобуржуазного быта. Сегодня о таких условиях ведения личного хозяйства можно только мечтать. По тексту понятно, что никто из троих взрослых не упахивается на основной работе: 7-8 часов, и – баста. Трудись они сверхурочно, как большинство нынешних клерков, по 9-11 часов, да на дорогу в большом городе туда-обратно по 2 часа в день – разве остались бы силы на дополнительный труд? А помощь государства в том же откорме бычков, развитая кооперация.

    Интересен и факт подписки на иностранные журналы – пусть венгерские и чешские, пусть по садоводству. Правильным вопросом задаётся и репортёр (это, к слову, Маргарита Федотова) – не целесообразнее ли улучшать жизнь в государстве, начиная с улучшения самого себя, своей семьи и близких?

    Ведь что получили прилежные трудящиеся из позднесоветского СССР, где до евросоциализма оставался один-два шага, с наступлением неолиберализма? Десятилетие разрухи и беспредела, а затем десятилетие восстановления того же «совка», только в более гнусном обличье, где прилежно трудящийся воспринимается как дурак, а о помощи государства простым людям нет и речи.

    Возвращаясь к теме еды в позднесоветское время. Тут только кратко можно резюмировать, опираясь на заметку из «Приусадебного хозяйства» за 1984 год: как потопаешь, так и полопаешь.

    фото

    Источник — http://ttolk.ru/

    Просмотров: 470 | Добавил: providenie | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 138

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году