Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » • Баржа смерти •
06:18
• Баржа смерти •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • История
  • Тюремные баржи у белых
  • Ярославская баржа смерти
  • Другие случаи
  • Тюремные баржи у красных
  • Крым - Казни задержанных
  • Царицын - Указание Сталина
  • Уфа, лето 1918 года
  • Кронштадт
  • Архангельск
  • Казни
  • Великая Отечественная война
  • См. также
  • Ссылки
  • Кадр из фильма
    "Солнечный удар"

    Предисловие

    «Ба́ржи сме́рти» — публицистическое наименование плавучих тюрем, использовавшихся в ходе Гражданской войны в России обеими основными противоборствующими сторонами для массового содержания пленных и задержанных[1].

    История

    Тюремные баржи существовали в Европе с XVIII века (а до этого заключенных зачастую отправляли на галеры). Особенно популярны они были в Великобритании[2], имевшей большой флот и множество заокеанских колоний, где тюрьмами зачастую служили списанные корпуса кораблей.

    фото

    Британская плавучая тюрьма, ок. 1810

    Условия содержания в таких тюрьмах часто были весьма суровыми, в особенности когда речь шла о военнопленных перед подписанием многими европейскими государствами женевской конвенции.

    Тюремные баржи у белых

    Ярославская «баржа смерти»

    Во время Гражданской войны в России их применение было отмечено во время восстания в Ярославле в 1918 году[3]. «Около 200 коммунистов и им сочувствующих были помещены на „баржу смерти“, поставленную посередине Волги, где их морили голодом»[4].

    При попытке пленников покинуть баржу в них стреляли, но на 13-й день им удалось сняться с якоря и вывести баржу в расположение войск РККА[5] (к этому времени из 200 арестованных в живых на борту осталось 109 человек)[6].

    Однако почти все эти сведения, содержащиеся в советских изданиях, не документированы. Имеющийся документ — список заключённых — содержит 82 фамилии, а намеренно голодом узников никто не морил, однако для снабжения их продовольствием под обстрелом нужно было сильно постараться[7].

    При этом историк В. Ж. Цветков утверждал, что советская версия о тюрьме восставших как о заведении, где заключенных целеустремленно истребляли (заключённые действительно не были обеспечены продовольствием) — это во многом преувеличение и идеологизированный миф.

    Город был окружён и 16 дней обстреливался красной артиллерией. К Ярославлю применялась тактика выжженной земли, использовались бронепоезда, и впервые в Гражданской войне в России был зафиксирован случай применения бомбардировочной авиации — на город было сброшено 16 пудов бомб. Баржа на середине Волги была выбрана белыми как безопасное место, в неё и посадили 82 арестованных советских работников.

    Позже, когда красные вышли к берегу, Волга стала линией фронта. Достоверно известно, что глава белых, узнав, что на баржу в течение нескольких суток не доставляется продовольствие, дал поручение офицеру-добровольцу доставить хлеб арестованным, пусть и с риском для жизни.

    Однако под огнём красных лодка была потоплена, а офицер тяжело ранен. На барже начался голод и возникли нечеловеческие условия содержания. В итоге под огнём якорный канат оборвался, и баржу снесло вниз по течению[8].

    Другие случаи

    Впоследствии, ввиду недостатка тюремных помещений, баржи-тюрьмы применялись силами КОМУЧа в Сарапуле, Воткинске и позднее в Ижевске[9]. 17 октября 1918 г. узников одной из таких плавучих тюрем, поставленной на якорь у пристани села Гольяны (недалеко от города Сарапул), освободил командующий Волжской флотилией Ф. Ф. Раскольников — с помощью миноносца «Прыткий» он вывел баржу с акватории, контролируемой КОМУЧем[10]. К этому моменту из 600 политзаключённых в живых оставалось 432 человека[9].

    Есть также сведения о применении барж в качестве транспортных средств для перемещения заключённых Российским правительством А. В. Колчака: 7 сентября 1919 года четыре баржи с арестованными («Волхов», «Белая», «Вера» и «№ 4») прибыли в Томск из Тюмени и Тобольска.

    Находившиеся на их борту пленные красноармейцы и гражданские лица совершили это речное плавание в ужасающих условиях, без оказания медицинской помощи (по свидетельству местного врача, смертность достигала 118—160 чел. в сутки).

    К моменту ухода из города белогвардейцев из нескольких тысяч узников в живых осталось только 83 человека[11].

    В Красноводске Закаспийской области современного Туркменистана также применялась баржа для заключения пленных и арестованных, однако там заключенным удалось совершить массовый побег[12].

    Тюремные баржи у красных

    фото

    Кадр из фильма "Солнечный удар"

    Крым

    При установлении советской власти в приморских городах Крыма в январе — феврале 1918 года революционные моряки Черноморского флота широко использовали транспортные суда и военные корабли как места заключения арестованных «контрреволюционеров» и «буржуев». Казни задержанных производили на борту этих же плавучих тюрем[13]

    фото

    Царицын

    При обороне Царицына И. В. Сталин отдал указание арестовать военспецов, которых он подозревал в измене, и разместить их на плавучей барже, где многие из них были казнены[14]

    Генерал А. И. Деникин писал:

    « Различны были способы мучений и истребления русских людей, но неизменной оставалась система террора, проповедуемая открыто с торжествующей наглостью. На Кавказе чекисты рубили людей тупыми шашками над вырытой приговоренными к смерти могилою; в Царицыне удушали в темном, смрадном трюме баржи, где обычно до 800 человек по несколько месяцев жили, спали, ели и тут же... испражнялись...[15] »
    Впоследствии, в октябре 1918 г., на баржах содержалась разоруженная Вольская дивизия, поднявшая бунт против отправки на фронт[16].

    фото

    Кадр из фильма "Солнечный удар"

    Уфа

    Летом 1918 года вблизи Сарапула на Каме стояла баржа, служившая тюрьмой для уфимских заложников, вывезенных красными при паническом бегстве их в июне 1918 года из Уфы по Белой. Тогда ими было вывезено из города 102 человека — 68 пленных чехов и 34 заложника.

    Среди последних были уфимские общественные деятели: общественный деятель и депутат Колесов (Кипесов), издатель «Уфимской жизни», член кадетской партии, земец Толстой; находившийся в ссылке в Уфе, как венгерский подданный, московский журналист Макс Редер, несколько врачей, журналистов и коммерсантов.

    Журналист А. Гутман (Ган) позднее утверждал, что все они были в конце июля 1918 года ночью зверским образом убиты и брошены в воду. Он ссылался на газету, в которой одним из случайно спасшихся обитателей баржи была подробно описана ужасная смерть несчастных заложников, которых чекисты убивали по очереди топорами, ружьями и молотками и сбрасывали в воду. Экзекуция продолжалась всю ночь. Трупы замученных были брошены в Каму[17].

    По свидетельству одного из самих заключённых, после прихода в Сарапул на Баржу пришли местные матросы, охранявшие проход по Каме, самовольно отобрали 10 человек и убили девятерых из них, утопив трупы в реке. Десятая жертва — чешский офицер — сумел спастись.

    Очевидец указывал, что этот случай стал предметом рассмотрения местной ЧК, но заключённые на барже, опасаясь мести матросов, не дали никаких показаний. Другие казни за время перевозки и заключения в Сарапуле в воспоминаниях данного автора не упоминаются[18].

    Кронштадт

    Владимир Войтинский в своей статьe, служащей предисловием к книгe «12 смертников» (суд над социалистами-революционерами в Москвe), сообщал: «В 1921 году большевики отправили на баржe 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком местe между Петроградом и Кронштадтом, баржа была пущена ко дну: всe арестанты потонули, кромe одного, успевшего вплавь достичь Финляндскаго берега…»[19][20].

    По имеющимся сведениям, русский военный моряк, генерал-майор флотского экипажа Георгий Николаевич Мазуров вместе со своим братом Николаем Николаевичем погиб во время Красного террора, потопленный на барже с заложниками в Финском заливе.

    Архангельск

    Эсеровская газета «Воля России» сообщала, что: «В Архангельскe Кедров, собрав 1200 офицеров, сажает их на баржу вблизи Холмогор и затем по ним открывается огонь из пулемётов — „до 600 было перебито!“»[21].

    Казни

    В художественной и публицистической литературе XX века имеется несколько упоминаний о том, как «баржи смерти» использовались и белыми, и красными войсками в качестве орудия массовой казни содержавшихся на них узников[22], однако эти факты документально не подтверждаются.

    Владимир Войтинский в своей статьe, служащей предисловием к книгe «12 смертников» (суд над социалистами-революционерами в Москвe), сообщал: «В 1921 году большевики отправили на баржe 600 заключенных из различных Петроградских тюрем в Кронштадт; на глубоком местe между Петроградом и Кронштадтом, баржа была пущена ко дну: всe арестанты потонули, кромe одного, успевшего вплавь достичь Финляндскаго берега…»[19][20].

    Есть некоторые, хотя и скупые сведения о «барже смерти», использованной колчаковцами на Каме. Отступая из Перми, они отправили её по реке и предварительно подожгли.

    « «Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жён и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные» (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.)[23] »
    Также известно утверждение известного маршала В. И. Чуйкова, который воевал в 28-й дивизии:
    « Некоторое время спустя к поселку Усть-Сарапулка течением прибило к берегу горящую баржу. Это был белогвардейский «плавучий крематорий». В нем в запертых трюмах находились сотни борцов за Советскую власть. Днем 3 июня по Каме вниз по течению проплыло два плота с виселицами. На первом плоту было четыре, на втором — пять повешенных…[24] »
    Многими историками считается, что с практической точки зрения обыкновенная баржа не предназначена для легкого затопления. Однако сторонники теории об использовании барж самих по себе как орудия массового уничтожения заключённых на ней лиц зачастую утверждают, что землевозные шаланды с раскрывающимися днищами вполне подходят под такое определение, если они вместо земли топят людей.

    Деникин описывал баржу смерти как истребительный лагерь, где людей «удушают» их собственным смрадом. Разница между этими описаниями сводится лишь к механике использования барж как тюремного заведения, где (возможно) проводятся смертные казни.

    В случае с шаландами её задача может состоять в перевозке тел казнённых дальше от берега. Вполне возможно, что не все расстрелянные (возможно, неподалеку от причала)[25] лица, перевозимые шаландой к месту утопления, были мертвы, некоторые могли быть тяжело ранены и не в состоянии плавать.

    В таком случае людей хоронили заживо, и судно действительно превращалось в настоящую баржу смерти, то есть механический инструмент умерщвления.

    Образ «баржи смерти» как организационного и механического инструмента смерти имеет ярко выраженный характер, однако использование механических приспособлений для массовых казней имело место в человеческой истории и ранее.

    Великая Отечественная война

    Известен случай применения «баржи смерти» нацистами во время Великой Отечественной войны для геноцида в отношении жителей захваченных территорий (в данном случае — евреев)

    18 ноября 1941 года газета «Правда» опубликовала сообщение о том, что

    « в городе Ельске фашисты посадили на баржу и вывезли на середину реки Припять 500 местных жителей. Пять дней заключённым не давали пищи. Затем немецкие солдаты затопили баржу вместе с людьми[26]. »
    По некоторым данным, потопления судов с заключёнными производилось комендатурой концлагеря Заксенхаузен.

    Из протокола допроса второго лагерного начальника концентрационного лагеря Заксенхаузен Августа Хена:

    « ...Хён. Я сам слышал от коменданта лагеря Нейменгамме Паули, что два больших судна с заключёнными из этого лагеря были потоплены в море. Прокурор. Следовательно, уже существовал этот метод истребления путём потопления заключенных в море?

    Хён. Так точно, такой метод существовал.

    Прокурор. И если это преступное намерение в отношение заключенных Саксенхаузена не было осуществлено, то произошло это помимо воли лагерного руководства?

    Хён. Так точно. Оставшиеся 45000 заключенных нашего лагеря не были утоплены не потому, что этого не хотело лагерное руководство, а потому, что быстрое продвижение вперед Красной Армии помешало нам это сделать[27]. »

    Существуют неподтвержденные слухи о использовании НКВД «баржи смерти» для уничтожения крымскотатарского населения Арабатской стрелки, не затронутого депортацией в мае-июне 1944 года[28].

    Согласно статье Кямала Али, в годы сталинско-бериевского террора бывали случаи, когда баржи с заключенными затапливали возле острова Наргин в бакинском заливе[29][неавторитетный источник? 273 дня].

    См. также


    Станислав Фаддеевич Дорожинский — по мнению Николая Черкашина, после Октябрьской революции Станислав Дорожинский был приговорён большевиками в числе других офицеров-заложников к утоплению на одной из «барж смерти» (землевозных шаланд с раскрывающимися днищами), но матросы, рискуя жизнью, сумели в последний момент отбить у революционеров любимого командира.
    Красный террор 1918—1922 годов
    Белый террор
    Корабли ада

    Ссылки

    1. ↑ см.: Михаил Валентинов. Главный миф Гражданской войны / Сталин: время, люди, Империя
    2. ↑ en:Prison ship
    3. ↑ Ярославский мятеж // сайт «Хронос»
    4. ↑ Советская военная энциклопедия. / ред. Н. В. Огарков. том 8. М., Воениздат, 1980. Стр. 672—673.
    5. ↑ Д. Л. Голинков. Крушение антисоветского подполья в СССР (в 2-х тт.). Книга I. 4-е изд. М., Политиздат. 1986. Стр. 177—180.
    6. ↑ Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл.ред. С. С. Хромов. 2-е изд. М., Советская энциклопедия, 1987. Стр. 698.
    7. ↑ ЯИАМЗ — 21495. Опубликовано: Мясников В. Водяная тюрьма // Золотое кольцо (Ярославль). 1993. 27 мая. С. 4
    8. ↑ Ярославское восстание. Июль 1918 / Под ред. В. Ж. Цветкова. — 1-е. — Москва: Посев, 1998. — 112 с. — (Библиотечка россиеведения. Выпуск № 2).
    9. ↑ Перейти к: 1 2 Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История Советской России. СПб., «Лань», 2001
    10. ↑ П. Веселов. Дорога жизни «восемнадцатого» // «Моделист-Конструктор», № 11, 1981
    11. ↑ Р. М. Азарх. У великих истоков. М.: Воениздат, 1967
    12. ↑ Очерки истории Коммунистической партии Туркестана. Ташкент, 1964. С. 85.
    13. ↑ Зарубин, А. Г., Зарубин, В. Г. Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму. — 1-е. — Симферополь: Антиква, 2008. — 728 с. — 800 экз. — ISBN 978-966-2930-47-4.
    14. ↑ Волкогонов Д. А. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. — М., 1997. С.91.
    15. ↑ Деникин А. И. Очерки русской смуты
    16. ↑ Оборона Царицына. Возвышение Сталина. М., Вече, 2010. С. 355.
    17. ↑ Гутман А. Я. Ижевское восстание
    18. ↑ Балмасов С. С. Красный террор на востоке России в 1918—1922 гг. М., Посев, 2006. С. 205—227.
    19. ↑ Перейти к: 1 2 В. Войтинский Двенадцать смертников
    20. ↑ Перейти к: 1 2 С. П. Мельгунов С. П. Мельгунов. «Красный террор» в Россiи 1918—1923
    21. ↑ С. П. Мельгунов. «Красный террор» в Россiи 1918—1923
    22. ↑ пример
    23. ↑ Частные письма эпохи Гражданской войны. Неизвестная Россия: XX век. Ч. 2 // Московское городское объединение архивов. М., 1992. С. 236.
    24. ↑ В. И. Чуйков. Закалялась молодость в боях. М., Воениздат. 1970. С. 98.
    25. ↑ « На всех водных путях Волжского бассейна насчитывается около 650 грузовых пристаней: из них до 200 (193) находятся собственно на Волге, до 180 в Камском бассейне, 123 в Окском, 26 в Ветлужском, 20 в Сурском, 14 в Шекснинском, 55 в Мологском. »
    26. ↑ Память уничтоженных нацистами евреев Ельска увековечена в Нью-Йорке — Израильская журналистика
    27. ↑ СС в действии. Документы о преступлениях СС. Из-во Прогресс, Москва, 1969. С. 317.
    28. ↑ На Арабате поминули память погибших в 1944 году (ФОТО) — QHA Агентство Крымские Новости ↑ Остров Зиря — будущее городского развития на Кавказе и Средней Азии — Кай-Уве Бергман

    фото

    Источник — https://ru.wikipedia.org/

    Просмотров: 624 | Добавил: providenie | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 141

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году