Поиск

Навигация
  •     Архив сайта
  •     Мастерская "Провидѣніе"
  •     Добавить новость
  •     Подписка на новости
  •     Регистрация
  •     Кто нас сегодня посетил

Колонка новостей

Чат

Ваше время


Православие.Ru

Видео - Медиа

    Посм., ещё видео


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Помощь нашему сайту!
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001400500447
( Провидѣніе )

Не оскудеет рука дающего


Главная » 2017 » Апрель » 3 » • История благовоний •
08:44
• История благовоний •
 

providenie.narod.ru

 
фото
  • Предисловие
  • Корни с медициной
  • Способы использования
  • Косметика Древней Индии и Китая
  • В Древней Иудее
  • В Древней Греции
  • Древние римляне
  • Для производства парфюмерии
  • Искусство парфюмерии
  • Энциклопедия красоты
  • Библейские лекарства
  • Предисловие

    Недавно археологи обнаружили в Пиргосе, на Кипре то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены духи более 4 000 лет назад.

    Духи были обнаружены в древней парфюмерной мастерской. 60 находок, среди которых перегонные кубы, ёмкости для смешивания, трубки и флакончики духов были найдены в пределах мастерской площадью 4 000 м².

    Люди в древние времена использовали травы, цветы, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.

    Много папирусов Египта содержит упоминание ароматических масел, используемых решительно всеми египтянами от крестьян до царей.Сохранилась запись о том, как рабочие на постройке пирамид устроили забастовку, потому что им не хватило масла и благовоний.

    Маслом пользовались в изобилии, и мужчины в том числе. В сухом климате Египта без этого очень пересыхала кожа.

    Корни с медициной

    Косметика всегда имела одни корни с медициной. Папирусы, посвященные вопросам медицины, содержат и косметические рецепты зачастую вперемешку с молитвами и заклинаниями. В Лейпциге хранится знаменитый «Папирус Эберса», датируемый 2000 г. до н. э.

    фото

    Туалетный столик из захоронения. Реставрация.

    В нем описываются способы омовения миртовым маслом, елеем, оливковым или кунжутным маслом, а также бальзамом, который доставляли из Северной Африки, Аравии и Палестины. Эти масла не только очищали кожу, но и создавали на ней защитную пленку.

    фото

    Миртовое масло использовалось в смеси с ароматическими веществами для отдушивания тела, белья, одежды и помещения. В папирусе дан также рецепт приготовления краски для волос, принадлежащий египетской царице Сес.

    Это первый записанный рецепт применения хны в качестве красителя для волос.В качестве духов египтянки пользовались растительными маслами с добавлением сока водяной лилии и лотоса.

    Проблемой быстрого выдыхания ароматических средств так же занимались в Египте.На многих фресках видны конусообразные навершия париков на головах египтян.

    Это смешанные с тугоплавким бараньим жиром благовония, очень медленно тая они пропитывали парики и обеспечивали египтянам длительное благоухание.

    Способы использования

    Из XVI века до н. э. дошли до нас способы использования в качестве косметического средства алебастра и меда, микстуры для депиляции (удаления волос), составы красителей для окраски век в зеленый, а их краев — в черный цвет. Губы и щеки подкрашивали хной, ногти рук и ног золотили.

    фото

    В качестве духов египтянки пользовались растительными маслами с добавлением сока водяной лилии и лотоса.

    Немало внимания уходу за кожей и волосами уделяли в Ассирии и Вавилоне. В те далекие времена умащивали тела благовониями, содержащими розовое масло, мирру, мускус, отдушивали и окрашивали волосы на голове и бороду.

    Розовая вода и миндальное молоко впервые появились в Персии.

    Косметика Древней Индии и Древнего Китая

    Большой интерес представляет косметика Древней Индии и Древнего Китая. В этих странах существовал настоящий культ женской красоты для поддержания и совершенствования которой применяли бальзамы, экстракты растений, тушь, белила для лица, лак для ногтей. И ароматические масла конечно.

    фото

    Благовония там часто применяли для курения. Изготавливали их переминая руками высушенную растительную массу с маслами. Это и сегодня делают по тем же технологиям, только не катают руками массу придавая ей вид конусов или палочек, а пропускают через специальную мясорубку.

    фото

    В Древней Иудее

    В Древней Иудее тоже пользовались притираниями и благовониями. Иудея торговала со многими странами мира.

    фото

    В состав бальзама Марии Магдалины входил нард — душистое вещество, добытое из корневищ кустарника с одноименным названием, произрастающего в Гималаях.

    фото

    Царица Савская

    Пытаясь привлечь внимание царя Соломона, царица Савская повелела приготовить для косметических целей целый набор всевозможных мазей и масел и даже привезла в подарок иудейскому царю бальзамин — кустарник, смола которого ценилась, как драгоценные металлы.

    В Древней Греции

    В Древней Греции был особый, прославленный историей и литературой культ тела, чистоты, гигиены, здоровья.

    После длительных и тщательных омовений лица и тела в кожу втирали кремы, масла, ароматические средства. Ближний Восток имел сильное влияние на Древнюю Грецию, поставляя ей не только благовония, но и культуру эстетики и гигиены.

    фото

    В трудах Гиппократа можно найти множество советов и в области косметики и гигиены. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание, свежий воздух, массаж, а главное — разумный образ жизни.

    В Греции изготавливались ароматические масла, жиры и многие иные косметические средства. У египтян греки переняли рецепты приготовления кремов для лица. Прекрасный рецепт духов был изобретен Теофрастом из города Эреза (372—288 до н. э.), основателем науки ботаники, учеником Аристотеля.

    Духов в современном понимании ни Греция, ни впоследствии Рим еще не знали; их создали позднее арабы путем дистилляции растительных веществ. Древнегреческие красавицы подобно египтянкам вынуждены были прятать в прическах маленькие сверточки с козьим жиром и экстрактом жасмина. На жаре жир плавился и постепенно стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.

    Гречанки проявляли особую заботу о волосах, совершенствовали способы их завивки. Мужчины тоже придавали большое значение гармонической форме прически и бороды.

    Не чужды были роскоши и скифские и сарматские женщины жившие рядом с греческими колониями. Такой маленький сосуд найденный в Крыму использовался для благовоний.

    Из Древней Греции культура гигиены и эстетики попала в Рим, где получила дальнейшее развитие.

    Всем известны римские термы (бани), которые занимали большое место в жизни знатных римлян. Они служили местом отдыха, спортивных упражнении и развлечений, здесь происходили встречи политических деятелей, людей искусства и литературы. Патриции проводили в публичных купальнях лучшее время.

    В банях применялись разные виды массажа для сохранения стройности фигуры, силы мышц и эластичности кожи. В те времена уже существовали специалисты-парфюмеры, готовившие масла для умащивания и растирания. Даже в банях для простых горожан каждый желающий мог получить изготовленное парфюмерами масло, чтобы использовать самостоятельно.

    Знатные матроны имели множество снадобий, духов и косметических препаратов, вполне способных конкурировать с косметическими средствами нашего времени.

    Служанки, которые должны были помогать госпоже в обряде украшения тела, назывались косметами. У каждой была своя обязанность, и все они находились под присмотром общей директрисы туалета.

    Древние римляне

    Древние римляне знали косметические эссенции, средства от мозолей, угрей, растворы для окраски ресниц и бровей. Но без жирных мазей с благовониями римляне не могли обойтись.

    фото

    В те времена рецепт приготовления мыла был не известен. Поэтому для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой, и применявшаяся после этого мазь становилась уже лекарственным средством. Эти мази изготавливались на основе оливкового масла с добавлением запаха розы, вербены и лимонника, лилии, цедры апельсинов.

    Римские женщины стремились иметь светлую блестящую кожу. Для этой цели умывались молоком и применяли кремы из хлебного мякиша и молока, козьего жира и пепла букового дерева.

    Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина, которую звали Таппути, изготовительница духов: она была упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до Р. Х. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другим ароматическими веществами.

    фото

    Египетская царица Клеопатра (гречанка, последняя из греческой правящей династии Птолемеев) была великим мастером косметики и оказала большое влияние на косметику Древнего Рима.

    В значительной мере благодаря Клеопатре в Древнем Риме стало традицией гримирование лица и тела, использование париков, дорогих украшений, купание в бассейне, применение контрастных ванн и соляриума. Долгое время у римлянок пользовалась популярностью и египетская прическа с локонами «под Клеопатру».

    По собственному рецепту готовила Клеопатра притирания и мази на основе медвежьего жира. Эти средства делали кожу блестящей и сияющей. Археологи, работавшие на берегах Мертвого моря, обнаружили обширную древнюю лабораторию по изготовлению косметических и фармацевтических препаратов, настоящую парфюмерную фабрику Клеопатры, которой, как утверждают историки, эта местность, была подарена Антонием.

    Сохранились жернова со следами измельченных трав и растений, котлы для приготовления ароматических составов. С помощью новых научных методов оказалось возможным восстановить некоторые из рецептов древней парфюмерии.

    Для производства парфюмерии

    Аравийский химик ал-Кинди (Алкиндус) написал в 9-м столетии книгу по духам, которую назвал «Книга Химии Духов и Дистилляции». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств.

    фото

    Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик, который все ещё носит древнее арабское название.

    фото

    Персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, процедура, наиболее обычно используемая сегодня. Он сначала экспериментировал с розами.

    До его открытия жидкие духи были смесями масел и истолченных трав или лепестков, которые давали сильный запах. Розовая вода была более тонка, и немедленно стала популярной. И сырье, и технологии дистилляции, сильно повлияли на западную парфюмерию и развитие науки, особенно химии.

    Искусство парфюмерии

    Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а в 16-м столетии итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем.

    Его лаборатория была связана с её апартаментами секретным проходом, чтобы никакие формулы не могли быть украдены в пути.

    фото

    Энциклопедия красоты

    В 1806 г. в Париже вышла книга «Энциклопедия красоты». В ней содержались советы, как сохранить «неувядающую свежесть кожи», как избавиться от морщин. В это время получили распространение губные помады, зубные пасты, кремы для рук.

    После падения Наполеона моду на украшение внешности и уход за ней диктует уже не Париж, а Вена.Но в 20 веке Франция надолго вернула себе звание законодательницы мод, в том числе и на духи.

    фото

    Сбор жасмина на плантации Гарц

    фото

    Разбор лепестков на парфюмерной фабрике

    фото

    Старинные перегонные устройства

    Собрано понемногу из материалов:
    http://olavi.ru/novosti/duxi-istoriya.html
    http://arbetov.com/razgadannaya-tajna-krasoty-kleopatry
    http://supercook.ru/zz500-01.html
    и других.

    Библейские лекарства

    В библейские времена медицина была проста и безыскусна, с нашей современной и сравнивать нет смысла. Однако некоторые средства для лечения людей все же использовались.

    Разумеется, никаких таблеток, микстур и растворов для капельниц еще не было изобретено, так же, как и средств подробной диагностики типа УЗИ или рентгена, да и об анатомии человека древние народы Палестины не знали практически ничего. Так что же они лечили и как?

    Одним из самых употребительных средств был елей, который также называется «древяным маслом». Елеем называется растительное масло (оливковое). Помните историю о милосердном самарянине, который оказал помощь раненному разбойниками человеку? Самарянин «перевязал ему раны, возливая масло и вино» (Лк. 10:34).

    Вино использовалось как дезинфицирующее средство, а масло – как смягчающее. Пророк Исаия говорит о народе, оставившем Бога: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:6).

    фото

    О пользе вина пишет Тимофею апостол Павел: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23). Вино, смешанное со смирной (ароматическая смола), использовалось для анестезии, как обезболивающее средство. Вспомним, что именно этот состав предлагали выпить Спасителю во время крестных страданий: «И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял» (Мк. 15:23).

    В сочетании со смирной вино производило наркотический эффект, и Господь не принял его потому, что должен был испить чашу страданий до конца. Из этого абзаца не следует вывод, что пьянство – лучшее средство от всех напастей. От чрезмерного употребления вина Священное Писание нас предупреждает неоднократно.

    фото

    Вино может нанести вред не только физическому, но и духовному здоровью: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом», – назидает апостол Павел ефесян (Еф. 5:18). В книге Притчей Соломон говорит: «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Прит. 20:1), «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза?

    У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Прит. 23:29-33).

    Пророк Иеремия неоднократно упоминает как поэтический образ еще одно целебное средство – бальзам Галаадский: «Разве нет бальзама в Галааде? Разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иер. 8:22), «Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет» (Иер. 51:8) и «Пойди в Галаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачества, нет для тебя исцеления» (Иер. 46:11).

    «Галаадский бальзам» – смолистый сок бальзамового дерева, которое растет в Галаадских горах. В древности это средство ценилось очень высоко, оно было предметом торговли и даже захватывалось римлянами как военный трофей.

    К деревьям во время движения соков привязывали небольшие глиняные горшочки, куда по капле стекала смолистая жидкость (нечто подобное нам с вами знакомо на примере березового сока), затем содержимое горшочков переливалось в большой сосуд, который плотно закупоривался куском коры.

    фото

    Для лечения нарывов использовались «пластыри» из смокв. Пророк Исаия повелел использовать это средство царю Езекии: «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел» (4Цар. 20:7, ср.: Ис. 38: 21).

    Травы и пластыри упоминаются в книге Премудрости Соломона: «Не трава и не пластырь врачевали их [сынов Божиих], но Твое, Господи, всеисцеляющее слово» (Прем. 16:12).

    Также в Библии говорится о лечении листьями. В контексте пророчества о возвращении из Вавилонского плена: «У потока по берегам его, с той и другой стороны, будут расти всякие дерева (…) Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (Иез. 47:12).

    Для лечения бесплодия употреблялись плоды мандрагоры, достаточно вспомнить историю Лии (Быт. 30:14-16), то же растение упоминается в Песни Песней (Песн. 7:13). В состав мандрагоры входят алкалоиды, которые угнетают деятельность центральной нервной системы, поэтому она часто использовалась также как успокаивающее и снотворное.

    Мандрагора широко применялась древними врачами Авиценной, Гиппократом, Диоскоридом. Сок мандрагоры смешивали с вином и давали больным во время операций. В современной медицине экстракт этого растения входит в состав некоторых болеутоляющих лекарств.

    Их применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и патологий кожи. Сразу же отметим, что мандрагора очень ядовита и без назначения врача ею лечиться не стоит. В противном случае самолечение может привести к потере памяти, галлюцинациям и даже смерти.

    В качестве предупреждения стоит сказать, что не следует рассматривать Библию как фармацевтический справочник. Все написанное выше интересно как исторические факты и не является руководством к действию.
    Так что прежде, чем вы, поранившись, надумаете отправиться на поиски бальзама Галаадского или решите принять перед хирургической операцией древнее средство вино со смирною, настоятельно рекомендуем обратиться за советом к врачу. blagozdravnica.ru

    фото

    Источник — https://cont.ws/

    Просмотров: 182 | Добавил: providenie | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь

    Фонд Возрождение Тобольска

    Календарь Святая Русь

    Архив записей

    Тобольскъ

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 145

    Наш баннер

    Друзья сайта - ссылки
                 


    Все права защищены. Перепечатка информации разрешается и приветствуется при указании активной ссылки на источник providenie.narod.ru
    Сайт Провидѣніе © Основан в 2009 году